我國經濟運行穩中趨升
放大字體  縮小字體 瀏覽次數:249   發布日期:2013-04-02
更多
核心提示:本報北京4月1日電 (記者杜海濤)中國物流與采購聯合會、國家統計局服務業調查中心今天發布,3月份中國制造業采購經理指數(PMI

 本報北京4月1日電 (記者杜海濤)中國物流與采購聯合會、國家統計局服務業調查中心今天發布,3月份中國制造業采購經理指數(PMI)為50.9%,較上月上升0.8個百分點。該指數連續6個月保持在50%以上。

  3月份,除個別指數外,PMI主要分項指數均現回升,表明當前市場交易開始啟動,企業訂單增加,企業經營形勢趨好,經濟運行呈現穩中趨升走勢。

  4月1日,匯豐銀行公布的3月份中國PMI也從2月份的50.4%上升到51.6%,顯示中國制造業連續溫和增長。路透社說,中國經濟持續復蘇主要是受國內需求環境逐漸改善推動,未來需求向好的趨勢不會改變。國際輿論認為,PMI回升表明中國經濟正在溫和復蘇,這也將為其他國家帶來正面影響。(相關報道見第三、第十版)

    國家統計局服務業調查中心、中國物流與采購聯合會4月1日發布報告,3月份中國制造業采購經理指數(PMI)為50.9%,不但連續半年位于臨界點(50%)以上,而且比上月明顯回升了0.8個百分點。同一天,匯豐銀行公布的3月份中國PMI從2月份的50.4上升到51.6,顯示中國制造業連續第五個月出現溫和增長。國際輿論認為,PMI回升表明中國經濟正在溫和復蘇,這也將為其他國家帶來正面影響。

  全球熱議中國制造業持續增長

    馬來西亞新聞社4月1日的報道說,由于貿易、訂單的增長,以及上游產品價格上漲放緩,中國PMI出現回升。英國《金融時報》報道說,3月份中國工廠產出實現了近一年內的最快增速。在春節假期之后,中國工廠的訂單和業務通常都會出現猛增。PMI數據顯示,3月份鋼廠、煉油廠和煉焦廠的業務增長有所減緩,而汽車、機械及電子制造商的產量均大幅增加。《華爾街日報》報道說,中國3月份制造業活動擴張步伐小幅加快,經過2月份的放緩之后實現反彈。彭博社稱,3月份中國制造業以更快的步伐擴張,表明中國經濟維持復蘇勢頭。

  經濟分析與咨詢機構“環球透視”駐北京分析師阿利斯泰爾·桑頓說,中國經濟明顯處于比去年底好得多的狀態,他認為中國經濟復蘇勢頭適中,不過中國經濟也存在“逆風”,包括房地產市場調控和收緊對“影子銀行”的監管等。

  在歐盟經濟持續低迷、債務危機再現波瀾的困境中,歐洲金融市場寄望于外部利好經濟信息來提振信心。中國公布3月份PMI上升至50.9%,歐洲主要媒體都及時作了報道和解讀。路透社說,這是去年4月以來最高,且連續第六個月處在50%以上,表明中國經濟持續復蘇,主要是受國內需求環境逐漸改善推動,未來需求向好趨勢不會改變。

  澳新銀行大中華區首席經濟師劉利剛說,PMI各主要分項指數都出現了明顯的反彈,但與過去幾年PMI在3月份的表現相比,這樣的反彈力度仍然明顯低于過去數年。與此同時,整個第一季度的PMI平均值僅為50.5,略高于50的基準值,與去年第四季度相同,這表明盡管整體經濟增長勢頭處于平穩態勢,但仍存在較強的不確定性。

  新加坡華僑銀行經濟分析師謝棟銘4月1日在接受本報記者采訪時表示,中國官方公布的PMI顯示,中國經濟正處在緩慢復蘇的道路上,只不過這種復蘇的力度并沒有預想的強。回顧從2005年到2012年以來中國歷年3月份的PMI指數可以發現,當月PMI通常都會有一較大的反彈,主要原因是春節節后因素對數據造成一定程度的“扭曲”。因此,事實上這一力度的反彈要弱于此前許多分析師的預測。PMI在3月份反彈同時還受到中國房地產投資以及基建投資增長的拉動。此外,中國今年前兩個月公布的外貿出口數據也好于預期,這也推動了中國制造業的弱復蘇。不過,這種復蘇仍然面臨一些不確定因素,尤其是最近房地產調控加碼可能帶來地產投資下降,加上歐盟、美國經濟復蘇仍不穩定,這些都將對中國經濟帶來不利影響。

  謝棟銘表示,盡管是弱復蘇,但畢竟仍是在復蘇。中國經濟增速的放緩是政府主動調控的結果。中國此前已經將“十二五”期間年均經濟增長目標下調至7%,這顯示了中國政府調整經濟結構的決心。中國經濟發展高度依賴投資拉動,這種模式對經濟短期發展有利,但從長遠看卻帶來不少負面因素。經濟結構不改善,民眾不能感受到經濟增長帶來的好處。因此弱復蘇對中國經濟而言未必是一件壞事,反而是調結構的有利時機。

  中國經濟緩慢復蘇,將給東南亞國家帶來正面影響。謝棟銘說,中國經濟處在緩慢復蘇階段,大宗商品價格將不會出現猛烈上漲,這將有助于緩解東南亞面臨的通脹壓力。而且,中國和東南亞各國貿易近年來增長迅猛,2012年中國東盟貿易額突破4000億美元,同比增長10.2%,創歷史新高,中國經濟復蘇,尤其是內需增長無疑會對東盟各國經濟增長帶來正面影響。

  (本報曼谷、布魯塞爾、華盛頓4月1日電)

    經濟增長基礎較為堅實

    當前經濟發展的基礎和動力較為堅實,消費和投資具有新的增長空間。今年我國出口上一個大的臺階雖有困難,但出現較大滑坡的可能性也較小

  3月份PMI上升,改變了1—2月份持續小幅回落態勢,預示未來經濟總體走穩。而整個一季度中國制造業PMI走勢顯示,我國經濟趨穩回升態勢已初步形成,經濟運行開局良好,預計全年將保持平穩向好發展基本態勢。

  根據PMI調查數據,3月,在21個行業大類中,汽車制造業、電氣機械器材制造業等15個行業高于50%,特別是同生產和基礎建設投資密切相關的裝備制造業回升勢頭突出,達到55%的較高水平,這充分表明當前市場已呈啟動跡象。

  從國內來看,當前經濟增長的基礎和動力較為堅實,消費和投資具有新的增長空間。從PMI數據來看,去年服務業商務活動指數均值達54.9%,高出制造業PMI全年均值4.1個百分點;在制造業中,與終端消費需求密切相關的農副食品加工業、服裝服飾業、計算機通信設備、電氣機械設備等行業PMI平均水平,明顯好于基礎原材料行業。這種態勢在今年將進一步延續。

  從外部環境來看,世界經濟整體趨勢向好發展。前兩月,我國出口3267.3億美元,增長23.6%。今年我國出口上一個大的臺階雖有困難,但出現較大滑坡的可能性也較小。

  當然,也必須看到,當前PMI主要指數的回升具有季節性。一季度包含春節影響,數據波動偏大,雖然目前數據反映出經濟運行大體平穩,但未來變化還需密切監測。最值得關注的是,制造業產成品庫存指數改變了持續8個月50%以下低位運行局面,出現反彈,再次回升到50%以上,反映出當前供需雖然均現回升跡象,但需求回升仍需加強。

    市場景氣正向中小企業傳遞

    中小企業的復蘇相對大企業要慢一些,隨著政策滯后效應的消失,民間投資的增長,預計二季度小企業的PMI也能回到榮枯線以上

  3月份中國制造業PMI回升明顯,并且連續半年位于臨界點以上,這說明中國經濟增長的基礎還是很好的。

  主要原因是自去年8月份以來外貿持續反彈,需求上揚。同時,去年三季度以來國家“穩增長”的一攬子政策相繼出臺,基礎設施建設、投資到位資金量等都有所增加。因此,自去年四季度以來,PMI都是在榮枯線以上。并且,中國制造業的復蘇與全球制造業復蘇是同步的。美國、德國等主要國家的PMI也在回升,全球PMI已經連續5個月回升。在全球制造業復蘇的大背景下,處于制造業產業鏈條中端的中國獲益匪淺,新訂單指數52.3%也說明了需求在增長,全球制造業復蘇帶動作用明顯。

  值得注意的是,中小企業經營出現好轉跡象。3月份中型企業PMI八個月來首次達至臨界點以上;小型企業PMI雖仍位于臨界點以下,但已達到最近一年來的最高點。

  中小企業的復蘇相對大企業要慢一些,主要是因為中小企業在感受外需、政府大型項目上馬等經濟拉動的因素時,有滯后性。同時,中小企業自身也處在轉型期,成本消化能力比一些大企業低,受到經濟波動的沖擊更大。

  但是,中小企業PMI的連續上漲,已經可以充分感受到當前市場景氣正在從大型企業傳遞到中型企業,再傳遞到小型企業。隨著政策滯后效應的消失,民間投資的增長,預計二季度小企業的PMI也能回到榮枯線以上。

  未來幾個月,換屆效應的刺激作用將逐步顯現。城鎮化相關政策出臺將對基礎設施建設和房地產建設帶來促進作用。因此,PMI的整體走勢也會是一個持續回升的態勢。
 

 
 
[ 政企互動搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

相關評論
推薦圖文
點擊排行

快乐扑克任三