發改委:鐵礦石供大于求 鋼鐵產業進發展平臺期
放大字體  縮小字體 瀏覽次數:280   發布日期:2013-03-26
更多
核心提示:昨日(3月25日),國家發改委發布鐵礦石供求關系經濟運行分析,稱在未來三年內,全球將會新增鐵礦石產量約3億噸,同時預測我國今

昨日(3月25日),國家發改委發布鐵礦石供求關系經濟運行分析,稱在未來三年內,全球將會新增鐵礦石產量約3億噸,同時預測我國今年將增加5000萬噸鐵礦石需求。

  “盡管今后鐵礦石供應會供大于求,但未來鋼鐵產品的價格不會出現走低的現象。”卓創資訊鋼鐵行業分析師郭凱昨日在接受《每日經濟新聞》記者采訪時表示。

  據預測,2013年我國粗鋼產量為7.46億噸,較2012年增長3000萬噸,預計增加鐵礦石需求為5000萬噸。

  分析稱,我國粗鋼產量將平穩或小幅增減。目前發達經濟體的增速放緩,難以拉動鋼鐵產品的消費。而印度等新興經濟體受基礎設施不足、產能基數小等原因,產量增加有限。總的來看,全球鋼鐵產業發展已進入較長時間的平臺期,對鐵礦石的需求拉動有限。

  昨日,發改委表示,鐵礦石行業的高收益促使擴產和新建項目不斷上馬,2013年國產成品礦產量將增加2000萬噸左右。

  根據目前巴西淡水河谷、澳大利亞力拓和必和必拓的擴產計劃,三大礦山2013年新增鐵礦石產能約1億噸。同時,綜合近幾年公布的擴產和新建的礦山項目來看,未來幾年將形成9億噸的產能。發改委認為,2013年~2015年將新增鐵礦石產量約3億噸。

  發改委判斷,雖然總體來看鐵礦石供大于求,但由于國際礦山企業相對集中,可以用項目延期、壓縮產量等手段來調節市場供應;而鋼鐵企業、尤其是我國鋼鐵企業比較分散,工藝流程中高爐-轉爐流程占九成以上,高爐停產、燜爐的成本較高,對鐵礦石的需求相對剛性。

  郭凱也認為,盡管今后鐵礦石供應會處在供大于求的局面下,但未來鋼鐵產品價格不會出現走低。考慮未來鋼鐵價格走勢必須考慮我國貨幣發行量、需求、人力成本等諸多因素,但現在鋼鐵行業在整體推高鋼鐵質量的背景下,高端產品出現較低的價格是不可能的。

  發改委認為,供需雙方還存在一定的短期博弈空間。
 

 
 
[ 政企互動搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

相關評論
推薦圖文
點擊排行

快乐扑克任三