新訂單乏力拖累8月匯豐中國PMI至47.6
放大字體  縮小字體 瀏覽次數:413   發布日期:2012-09-04
更多
核心提示:匯豐9月3日公布的8月匯豐中國制造業采購經理人指數(PMI)終值下滑至47.6,創下2009年3月以來新低,也是中國制造業運行連續第十

匯豐9月3日公布的8月匯豐中國制造業采購經理人指數(PMI)終值下滑至47.6,創下2009年3月以來新低,也是中國制造業運行連續第十個月環比放緩。

9月1日公布的8月官方PMI下降至49.2,自去年12月以來首次跌入萎縮區間。

匯豐PMI中,新訂單指數創下九個月來新低,至46.1;新出口訂單指數更是創出2009年3月以來最低值,為45.5。

受此影響,產出指數未能延續上升態勢,重現放緩,從上月的50.9下降至48.2;制造業用工規模亦連續第六個月收縮,且8月收縮幅度為41個月以來最大。

新業務持續放緩,企業則著手清理手頭工作。月內積壓工作的減幅雖屬輕微,但已是2009年1月以來新高。

價格方面,8月制造業平均投入成本繼續下降,創下41個月以來新低。據受訪企業反映,一系列原材料的價格出現回落,廠商相應降低產品平均售價,降價幅度明顯,與上月相差無幾。也有廠商提到新業務競爭加劇等降價因素。

匯豐大中華區首席經濟學家屈宏斌認為,8月匯豐中國制造業PMI終值顯示經濟仍面臨加速下滑風險。外需繼續滑坡的背景下,企業經營壓力仍在加大,政策層應加大政策刺激力度以穩增長、保就業。

屈宏斌預計年內仍有一次利率下調,準備金率也還有調降200個基點的空間。此外,財政政策應發揮更大作用,在減稅、增加基建、保障性住房、社保等支出方面加大力度。

關鍵字: 匯豐中國 PMI
 
 
[ 政企互動搜索 ]  [ ]  [ 告訴好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 關閉窗口 ]

相關評論
推薦圖文
點擊排行

快乐扑克任三